Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

© Abdone | Dreamstime.com

Давно уже не секрет, что «молочка», в таком изобилии стоящая на полках наших магазинов, далеко не того качества, какого хотелось бы. А в отдельных случаях она просто не имеет ничего общего с молоком. К сожалению. Как определить качество молочных продуктов и не «напороться» на откровенный фальсификат? Есть несколько простых способов. Это конечно не профессиональная экспертиза, однако вполне позволит «отделить зерна от плевел».

Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 «Масло коровье. Технические условия» и с ГОСТом Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия».
В соответствии с ГОСТом 37-91 производятся следующие виды сливочного масла:
Несоленое сливочное масло – массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 82,5%. Несоленое сливочное масло вырабатывается сладкосливочным – из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий, и кислосливочным – с их использованием.
Соленое сливочное масло – массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 81,5%, вырабатывается из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли. Соленое сливочное масло может быть сладкосливочным или кислосливочным.
Вологодское сливочное масло – 82,5 жирности, массовая доля влаги не более 16%, вырабатывается из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах. Консистенция вологодского масла должна быть однородная, плотная и пластичная, поверхность масла на разрезе – блестящая, сухая на вид. Вологодское масло имеет ограниченный срок хранения – 30 суток, по истечении которого реализуется как масло сладкосливочное несоленое. Вологодское масло не делится на сорта, при несоответствии требованиям для этого вида масла, его относят также к несоленому сладкосливочному маслу.
Любительское сливочное масло – массовая доля влаги не более 20%, жирность не менее 77%. Любительское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым.
Крестьянское сливочное масло – массовая доля влаги не более 25%, жирность не менее 71,5%. Крестьянское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым. Крестьянское сливочное масло производится без промывания водой, что позволяет сохранить биологически активные вещества и замедлить процессы окисления.
Поверхность на разрезе всех видов масла, за исключением Вологодского, должна быть слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Цвет сливочного масла – от белого до желтого, однородный по все массе

Если по старому ГОСТу масло “Вологодское” можно было делать в любом уголке России, то теперь так может называться только продукт, сделанный на территории одноименной области, и только предприятиями, имеющими свидетельство на право использования названия “Вологодское масло”. По сути, это масло приравняли к шампанскому, коньяку или сырам типа рокфора и стилтона. Все эти продукты тоже делают по строго описанной технологии и только в определенном регионе. Это значит, что прочие производители, делающие масло по рецепту “Вологодского”, будут должны называть его как-то иначе. Возможно, у него будет типичный для “Вологодского” ореховый привкус (он связан с пастеризацией сливок при высокой температуре), но это будет другое масло.

Определяем настоящее масло

Сливочное масло: польза или вред?

Много чем полезно сливочное масло, но при чрезмерном употреблении оно наносит вред.

Содержащийся в масле молочный жир, насыщенный жирными кислотами, хорошо усваивается и является отличным источником энергии. Его употребление позитивно сказывается при проблемах с пищеварением. Жир обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что способствует более быстрому заживлению язв.

Масло следует употреблять больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом, хроническим холециститом (15-20 г в день), но не более 7 г за один раз. Холестерин, содержащийся в масле, необходим для выработки биологически активных веществ: половых гормонов, желчных кислот. Нехватка жира в организме женщины может привести к сбою цикла. Нормальное насыщение организма жирами, особенно для детей школьного возраста, способствует укреплению интеллекта, усилению концентрации внимания, что влияет на успеваемость. Поэтому несколько утренних бутербродов перед занятиями – отличный источник энергии и необходимых жиров, которые обеспечивают питание клеток организма.

При +5С масло будет "крошиться и колоться" - только если это масло плохо отжато. Воды в нем до фига, вот оно и "колется". Отжатое на заводском прессе ни какого овоща при +5С крошиться НЕ БУДЕТ!

Спред намного пластичнее сливочного масла, он легко мажется и не замерзает даже в морозильной камере. Масло тверже, в холодильнике замерзает, при нарезке крошится и плохо мажется.

Спред и масло также различаются по цвету. Масло – белое с желтоватым оттенком. Цвет спреда более «искусственный» за счет добавленных в него красителей. Он даже может быть снежно-белого или неестественно желтого цвета, но многие производители все-таки стараются максимально приблизить его к цвету настоящего масла.

+

16

15,8

82,5

82,5

82,9

соответ-ствует молочному жиру
не

ружено
не обна-

287

Точнее, в чем польза. Почему во многих семьях маргарин считается продуктом низкокачественным, бросовым, второсортным? Действительно ли он годится разве что для смазывания посуды при приготовлении пищи, ну еще и как добавка в тесто для выпечки?

Начнем с развеивания мифов. Если технологии производства соблюдаются согласно утвержденной рецептуре, и масло, и маргарин – продукты, в которых нет искусственных добавок, вроде ароматизаторов, загустителей и прочих наполнителей. В составе маргарина продукты не менее натуральные, чем в масле. Раве что для него используют еще и более дешевые растительные жиры. Да, маргарин создан искусственно, но это не значит, что он насквозь пропитан вредной, страшно опасной «химией».

Если говорить о свойствах этих продуктов, то нельзя не отметить, что масло обладает большей калорийностью. Кроме того, при большом потреблении натурального сливочного масла повышается риск заболеваний, вызванных повышением холестерина в крови, – атеросклероза, инфаркта и пр.

продаётся в павильонах "Царский продукт".

Это кто? Клон "Царь- продукта"? Конечно. Такие же павильоны с оч. похожей вывеской. Настолько клоны, что Вы их даже не заметили на каждой остановке.

Михайловское берём, только не в пачках, а на рынке, бруски. Отличное масло.
почему жирный продукт вообще должен замерзать. Замерзает вообще вода, так? В 82% масле воды меньше чем в обычном, однако замерзает оно сильнее.
Масла бывают разные. Лёгкие, растительные, загустевают гораздо сложнее, чем тяжёлые, животные. Поэтому при добавлении растительного масла маслопродукт становится мягче.

Черствый

20.02.2013, 22:06

Валио, либо Лурпак, либо Президент. Как то было чеченское не плохое, года 3 назад.

Сметану тоже хочу похвалить михайловскую. На вкус похоже хоть на сметану и подкисает в холодильнике в открытом виде через несколько дней. В отличии от "простоквашино" и тому подобного, которое только где-то через месяц берет и покрывается плесенью безо всякого скисания.

Насчет масла еще: в отличии от содержимого, упаковочный конвейер в михайловке на редкость отстойный, очень неаккуратно пакует - вминает фольгу так, что масло лезет наружу и в результате пачка всегда сальная на ощупь.

Как то было чеченское не плохое, года 3 назад.
Нальчик однако это кабардиния. Да, было. Синенькие такие пачечки. А сейчас стало неважнецким и совсем мягким.

Афиноген

26.02.2013, 10:34

Насчет масла еще: в отличии от содержимого, упаковочный конвейер в михайловке на редкость отстойный, очень неаккуратно пакует - вминает фольгу так, что масло лезет наружу и в результате пачка всегда сальная на ощупь. Это точно. Взял на пробу "Зорьку", упаковка ни какая и по вкусу хуже чем "Президент".:(

---------- Сообщение добавлено 26.02.2013 10:35 ----------

Сметану тоже хочу похвалить михайловскую. На вкус похоже хоть на сметану и подкисает в холодильнике в открытом виде через несколько дней. А мне "Царь-продукта" сметана понравилась.

Любопытное Котэ

26.02.2013, 11:20

Взял на пробу "Зорьку", упаковка ни какая и по вкусу хуже чем "Президент". Ну, "Президент не пробовала, ничего сказать не могу, охотно верю, что вкуснее. Но "Зорьку" просто так не ем, а пюрешка с ней отличная выходит!

Рис.6

Второй способ проверки. Положите кусочек масла на нагретую сковороду. Натуральное сливочное масло растает и создаст приятно пахнущую пенку. Масло- подделка или спред просто растает без запаха или с неприятным запахом.
Есть и третий способ проверить масло сливочное на соответствие требованиям нормативной документации. Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду одну ложку сливочного масла.

Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, сливочное масло качественное и не содержит растительных жиров.

Если же на стенках и на дне стакана (банки) выпал осадок — можно предположить, что данный образец содержит растительные белки и жиры. Качественное сливочное масло полностью растворяется в воде и не образует осадка!

Вот ничего себе как бывает!!! :010: Прочитала тему и послала мужа в магазин. В списке значилось мало. Принес вместо масла МАРГАРИН в пачке ГОСТовского масла питерского производства :010: Цвет, вкус, запах, мягкое в холодильнике... В общем, сомнений нет....

попробуйте купить масло на сливках пушкагорского молочного завода, стоит примерно 250 руб за кг, не пожалеете - погороду много точек продаж этого молочного завода

ПУШКИНОГОРСКОГО только, это где у них рыжий котик на цепи в Лукоморье на эмблеме!
Классная у них сметана в банках 0,5 30%
С развесной иногда продавцы хитрят :)

А так классные КМП и масло
Во Пскове ещё и бюджетно стоит

Канифоль

07.01.2010, 11:08

Вроде не было такого,но нужно было Вам поменять,тем более,если там было написано МАСЛО!

Мама фигуристов

07.01.2010, 20:41

присоединяюсь\ В последнее время вместо масла попадается один маргарин, хотя пишут МАСЛО. Невкусное даже рыночное развесное. Перешли на финское, пока нормально.

За все мое проживание в Петербурге я ни разу не купила масла сливочного,которое не напоминало вкус маргарина.Пока случайно не встретила в "Полушке" масло "вологодское" производитель в московской обл дмитровский район-село Озерецкое.Это масло я раньше всегда покупала-когда жила в Ярославской области и это то масло-которое я могу намазать на хлеб и с удовольствием съесть!!!!!!!Сейчас я это масло нашла в" Магните"(-только за ним туда и хожу) и на пачке появилось предупреждение что в 2010-году меняет название на "Сливочное".Так что очень советую!!!!
(пачка синего цвета)

Лунный свет

07.01.2010, 21:05

присоединяюсь\ В последнее время вместо масла попадается один маргарин, хотя пишут МАСЛО. Невкусное даже рыночное развесное. Перешли на финское, пока нормально.
сегодня муж принёс молоколамское- при растапливании вода с пятнышками жира
попробовала валио
но как то оно меня не впечатлило
ребёнку купили - старую ладогу
но так как оно только в окее- а нам ездить далеко - экономим- его ест только доча:065:

Сегодня купила развесное Приневское. С утра в холодильнике лежит- не затвердело.
Савушкин продукт хорошее масло. Но редко встречается.

Melamori Blimm

08.01.2010, 11:54

купила старую ладогу очень понравилось!
Рядом лежало вологодское в желто-зеленой пачке но оно совсем не того завода. Нужно чтобы был именно им. верещагина

Лунный свет

08.01.2010, 12:42

купила старую ладогу очень понравилось!
Рядом лежало вологодское в желто-зеленой пачке но оно совсем не того завода. Нужно чтобы был именно им. верещагина
да жёлто-зелёное вологодское есть ещё завода "невские сыры" -

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2015, Jelsoft Enterprises Ltd.

  • 0

(голосов:0)


Источник: http://energo-teh.ru/kulinariya/2336-pochemu-slivochnoe-maslo-ne-zamerzaet-v-holodilnike.html

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему

Сливочное масло мягкое в холодильнике почему


X