Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Поздний осенний вечер. Моросит мелкий дождик. Луна и звезды, словно играя в прятки с серыми дождевыми тучами, то появляются на небе, то снова исчезают, то заглядывают в окошко, то опять растворяются в темноте ночного неба. Ветер гуляет по городским улицам и переулкам, раскачивает ветви деревьев да играет с раскрытыми зонтами спешащих домой прохожих…

В комнате тепло и уютно. Сидя за столом с чашечкой горячего чая, вспоминая о теплом и солнечном лете и слушая звуки дождя, я наслаждался спокойствием этого вечера.

Вдруг дверь распахнулась, и в комнату буквально ворвался вихрь. Это моя Алёнка пришла с работы. По обыкновению, не дав мне опомниться, прямо с порога она начала увлеченно  рассказывать обо всем том, что с нею за день приключилось в  детском саду. Да-да, в детском саду, ведь именно там она и проводила большую часть дня – на своей работе… Алёна эмоционально возмущалась отсутствием в группе украинского уголка: «Как можно раскрыть для детей красоту и самобытность украинской культуры, привить любовь к украинскому народу одними только рассказами? Им же нужно видеть то, о чем говорят, иметь возможность это потрогать, понюхать, поиграть этим».

Мне пришла в голову спасительная мысль, надо ж было как-то любимой помочь. Я сказал: «Смастерю игрушку или поделку! Пусть отображает украинский колорит. Пусть  без слов передаёт  простоту и величие культуры, традиций украинского народа! Почему бы и нет?!»

Мы стали вместе обдумывать, что бы такое сделать . Что-то, связанное с бытом и укладом жизни украинцев, что-то то, что является неотъемлемой частью украинского культуры. Мне почему-то сразу вспомнилась беленькая низенькая хатка с соломенной крышей, окошки со ставенками и лавочка у порога, плетеный забор и зеленый двор. Алёна напомнила про подсолнухи и бархатцы, мяту и барвинок в цветнике…

Так что её-то, хату, мы и решили смастерить. Обязанности распределили поровну: Аленка, как и положено девушке, генерировала идеи, а я, как настоящий мужчина, их реализовывал. Обдумав, как должна выглядеть наша будущая хатка, что должно находиться во дворе, мы приступили к сбору материала для строительства. Оказалось: всё, что нам необходимо, совсем несложно достать: охапка ивовых прутиков – и забор готов, картонная коробка – и вот уже посреди двора возвышаются стены будущего дома, немного соломы – и готова крыша, несколько сломленных ветром сухих веток айланта и ореха – и во дворе появился настоящий колодец…

Так мы и работали. Весь украинский двор сделан из подручных средств: картон и цветная бумага, прутья и ветки, ткань и нитки, пустые пластиковые бутылки и тетропаки из-под сока, гуашь и олифа – все шло в ход. Я с интересом сам за собою «наблюдал»… Совершенно ненужные, на первый взгляд, вещи преображались в моих руках, превращаясь в оконные рамы и «стекла», в домашний инвентарь, в стог сена у колодца. Я так увлекся нашей поделкой, что мне хотелось добавлять все новые детали и штрихи: так появилась дорожка к колодцу, пенёк и поленья во дворе, скамья у порога...

Батьківську хату кожен пам’ятає –
Це джерело для кожного життя.
Дорожчого на світі не буває,
Немає права це на забуття!

Там все знайоме до сльози з дитинства,
Там килим на подвір’ї з споришу.
Там дух живе сільського материнства,
Який я до сих пір в душі ношу…

Там яблуня, чи вишня, бугорочок…
Як буцімто нагадує: «Це ж я!»
Для серця є у кожного куточок,
Що значить: батьківська свята земля.

Там навіть хата простягає руки,
Коли у батьківський заходжу двір.
«Закінчились нарешті мої муки…»
На мить сльоза погіршила мій зір.

Не падаю я в ноги нашій моді,
А в більшості підтримую прогрес.
Хоч один сонях там, на тім городі,
Мені дорожче замка до небес.
                            Анатолій Іванов           

147

Запах дому

Я знаю запах рідної домівки.
Так пахне свіжий хліб і пиріжки,
Букет із чебрецю та материнки,
Лляний обрус і білі рушники.

Цей світлий образ рідної оселі,
Турботливих батьків блажені дні,
Де я малий, щасливий та веселий,
такий близький і дорогий мені.

Я відчуваю спокій в рідній хаті:
Зігріє, від негоди захистить,
Як Мати Божа береже дитятко,
На тій іконі,що в кутку висить.
                                 Леся Вознюк

Работая над поделкой в удовольствие, с  вдохновением и любовью, мне хотелось, чтобы наш украинский дворик дарил радость и детям, и взрослым,  чтобы, глядя на него, искренне улыбались. Потому-то он и получился таким сказочным. Любой может зачерпнуть воды из колодца и наколоть дрова топориком, заглянуть в приоткрытые двери и обкопать растущие во дворе подсолнухи.

310

Работая над поделкой, мы не только получили удовольствие, но и узнали много нового, в частности, как строили украинский дом.

Сначала выбирали место строительства жилища. Обращалось внимание на то, чтобы под него не попала прежняя дорога или тропинка, потому что тогда в будущем жилье не будет покоя.

На том месте, где планировали построить дом, сеяли рожь. И по тому, как она осенью всходит, даёт ли дружные побеги, пристально следили. Хорошая рожь – верный признак того, что жизнь в новом доме будет хорошая и дружная.

На закладку дома собиралась вся семья – от самого старого до наименьшего. В яму, куда закапывали первый из четырёх основных столбов, каждый из членов семьи обязательно бросал деньги (чтобы они были и в новом жилище), под второй столб клали шерсть (для тепла), под третий – рожь (для долголетия). Иногда ограничивались деньгами или рожью. Кстати, и доныне во многих сёлах и городах Украины сохранился обычай в один из четырёх углов фундамента замуровывать мелкие монеты, а также закупоренные бутылки или капсулы, с посланием к будущим поколениям.

Строительство жилья кое-где обходилось без единого гвоздя, ведь было связано исключительно с обработкой дерева. Занимался этим опытный мастер (если сам хозяин не владел этой работой). Он отныне становился главным лицом в семье на всё время строительства жилища. С ним советовались и о материалах, и о цене на них, и о пище для рабочих.

Мастер заключал соглашение с хозяином и брал с него аванс, то есть деньги заранее. Это была незначительная, символическая сумма. Мастер изготовлял небольшой деревянный крест, который обрызгивали свяченой водой и прибивали к первому основному деревянному столбу. Крест крепился навсегда. Потом, замурованный глиной, он был своеобразным талисманом, который должен был оберегать дом и обитателей от всяческих жизненных неприятностей.

Когда начинали сооружения первого венца дома, то устраивали гостину для мастеров.

К важнейшим элементам в конструкции давнего украинского дома принадлежал сволок (брус, на котором держится потолок в доме).

Со сволоком было связано много верований, обрядов и обычаев в жизни нашего народа. В частности, на свадьбе стучали кадкой по нему, под него сажали молодых. А собирая ребёнка в церковь на крестины, кумы по очереди поднимали его до сволока и восхваляли, желали добра и почёта человеческого. Сволок считался своеобразным защитником жилища, на нём рисовали разнообразные обереги, его украшали на зелёные праздники волшебным зельем.

Сволок изготовляли из толстого ствола дуба или липы, который обтёсывали так, чтобы сволок был прямоугольной или квадратной формы. В некоторых регионах существовал обычай переносить крепкий сволок со старого дома в новый. Его торжественно поднимали на сруб, перевязывали рушниками или платком, иногда хозяйка обвертывала сволок своим тулупом, чтобы дом был тёплым. Рушники и платки дарили мастерам, а затем обязательно устраивали гостину.

После того, как мастера ставили деревянный каркас дома, а также устраивали кровлю, хозяева собирали толоку (группа). На толоку сходилось почти всё село, от каждого дома приходил рабочий. И собирали её, как правило, в воскресенье – свободный от основной работы день.

Толокой обмазывали дом глиной. Конями вымешивали раствор до определённой концентрации. Мужчины его носили, а женщины обмазывали дом. На толоке робота всегда ладилась. После её окончания хозяева угощали рабочих и мастеров, приглашали музыкантов и всё завершалось праздником.

По окончании сооружения дома хозяева рассчитывались с мастерами. Последний делил деньги по справедливости между исполнителями работ, а также небольшую сумму, скорее символическую часть "на ограждение", выделял хозяевам – за помощь и гостеприимство.

1611

Поздний осенний вечер. Моросит мелкий дождик. Улицы безлюдны. В приоткрытое окошко врывается осенняя прохлада. Аленка заваривает на кухне чай. Я смотрю на нашу белую хатку с соломенной крышей, на цветущие подсолнухи у забора и зеленый двор, вспоминаю, как мы все это мастерили своими руками и невольно улыбаюсь: какие же мы молодцы!

Виталий Соболев

Информация с сайта

Редактировалось Дата: Пятница, 29 Сентябрь 2017
Источник: http://www.fordus.org.ua/Domoy/stroim-khatu-v-miniatyure-svoimi-rukami.html

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками

Макет казачьей хаты своими руками